DescrizioneTIMO ROSSO
Thymus vulgaris (Lamiacee)
Tipo: Convenzionale
Origine: Portogallo
Originario della Spagna vegeta in moltissime regioni del mondo, ma dove è più presente è nell'area mediterranea. Consiste in una pianta perenne sempreverde alta fino a mezzo metro, molto ramificata, con radici legnose, foglie ovali molto aromatiche color grigio-verde e fiori bianchi o rosati.
ESTRAZIONE
AFFINITÀ OLFATTIVE
L'essenza si ottiene previa distillazione in corrente di vapore delle foglie e delle sommità fiorali e si presenta come un liquido limpido dall'intenso color rosso-aranciato che sprigiona un potente, caldo odore erbaceo-speziato, molto tipico.
Ben si armonizza con gli olii essenziali di: Bergamotto, Lavanda, Limone, Maggiorana, Melissa, Pino, Ravensara e Rosmarino.
PROPRIETÀ
THYMUS VULGARIS
Il Timo, erba condimentaria di larghissimo uso, veniva impiegato già dagli Egizi nei processi di imbalsamazione. Fu una delle prime piante utilizzate a scopo curativo nell’area mediterranea tanto da esser noto già ad Ippocrate.
L'essenza di Timo rosso possiede proprietà antimicrobiche (disinfettanti), antisettiche, balsamiche, battericide, parassiticide, toniche e vermifughe. Essendo tossico, caustico ed irritante va impiegato sempre con estrema moderazione. Costituisce ottimo rimedio naturale per trattare pelle untuosa, acne, ulcerazioni, ferite e punture d'insetto ma va comunque adoperato esclusivamente in miscela - ed a bassa concentrazione - con un veicolante (es.: olio di Mandorle dolci od olio di Sesamo).
Trova impiego quale componente di fragranza in prodotti vari per l’igiene personale e nell’industria alimentare (conservante per carni). Rappresenta inoltre la materia prima per isolare il Timolo, molecola destinata per lo più alla farmacia.